Главная Статьи Приточно-вытяжная вентиляция в квартире и офисе: как избавиться от духоты и конденсата на окнах
« Назад

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире и офисе: как избавиться от духоты и конденсата на окнах  22.12.2016 12:54

Нередко люди, живущие в городе, и проводящие половину рабочего дня в душных офисах, испытывают нехватку кислорода.
Осенью-зимой в домах включают батареи, что приводит к дискомфорту, появлению конденсата на стеклах и духоте в комнате. Также современные пластиковые окна практически герметичны и не пропускают в здание воздух с улицы. Казалось бы, единственное, что спасет в этой ситуации – это распахнутые везде для проветривания форточки. Ведь регулярное проветривание – это самый надежный способ сделать температуру в доме комфортной, самое естественное средство кондиционирования. Но так ли это просто, как кажется на первый взгляд?
Можно ли устроить проветривание в доме без создания сквозняков и негативных последствий для здоровья?

Рассмотрим некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание при проветривании. Чаще всего проветривание происходит путем приоткрывания окон, что приводит к резкому падению температуры в помещении, особенно в холодные периоды года, а так же выпадению конденсата на стеклах окон. При этом обновления воздуха практически не происходит.
Второй вариант проветривания - открыть все окна в помещении настеж. При этом в комнатах образуются сквозняки, которые не самым лучшим образом влияют на соcтояние находящихся в нем людей.

Как же избавиться от духоты и избежать повышенной температуры и конденсата, которые приводят к недомоганию, а так же быстрой утомляемости? Как найти тот баланс, когда и воздух в квартире успеет смениться полностью, и сквозняки не успеют причинить неудобства людям?

 Духота в помещении и конденсат на стеклах - что делать? 

Для комфортного микроклимата в квартире, доме или офисе решающее значение играют температура воздуха, количество СО2 и влажность. При должном контроле этих факторов создать комфортный климат в помещении совсем не сложно. Важно всего лишь выполнять несколько нехитрых требований.
 
- В течение дня устраивайте сквозняк - открывайте окна на 4 – 10 минут. В холодное время года время проветривания можно уменьшить.
- Не стоит оставлять окна или двери распахнутыми, особенно зимой, так как возможно появление конденсата на стеклах окон и лишняя потеря тепла из помещения.
- Необходимо, чтобы влажность в помещении не превышал 60%
- Нельзя переохлаждать помещение при проветривании.
- Ванную комнату и помещение для сушки необходимо отделить от остальных помещений.
- Пар, возникающий при стирке или приёме душа, нужно удалять из помещения с помощью вытяжки.
- Помните, что комнатные растения выделяют большое количество влаги – не устраивайте в комнате «джунгли»
- Необходимо выделить для сушки постиранного белья отдельную комнату с приоткрытым окном.
- Подвалы и погреба тоже нуждаются в проветриваниии.

Несмотря на то, что проветривание с помощью открытых окон позволяет избавиться от многих проблем, есть более надежные способы для создания комфортной атмосферы.

Приточные установки и проветриватели - свежему воздуху быть!

В настоящее время есть более современные методы вентиляции помещений. Один из них – приточно-вытяжная вентиляция для квартиры, то есть установка стеновых проветривателей или компактных приточно-вытяжных установок для квартир и офисов, позволяющих создать высокоэффективную вентиляционную систему.

Проветриватели
– это небольшие вентиляционные агрегаты для создания приточной вентиляции в квартире, которые обеспечивают подачу свежего и удаление загрязненного воздуха, а так же очистку от примесей и загрязнений.
При этом приточный воздух проходит через фильтры и, при необходимости, подогревается. Подогревается приточный воздух за счет пластинчатого (в приточных установках) или керамического (в проветривателях) регенератора, установленного в корпусе агрегата.
Такие устройства рассчитаны на постоянную работу в режиме 24/7, при этом они практически бесшумны. Для устройства приточной вентиляции в квартире или загородном доме достаточно 2-3 таких устройств. При этом нет необходимости открывать окна, что позволяет избавиться от сквозняков, конденсата на стеклах и пыли и копоти, проникающих в помещение через открытое окно и оседающих на подоконнике. Чтобы организовать максимально эффективную вентиляцию, на кухне и в санузлах можно дополнительно установить интеллектуальные вентиляторы, которые срабатывают по датчику влажности или движения.

Установка проветривателя или компактной приточно-вытяжной установки – это относительно дешевый и эффективный способ организации приточно-вытяжной вентиляции, а так же легкий способ создать комфортный климат в любое время года!